Грязные дворы – проблема не только коммунальной службы

Недавно в Борисовский зональный ЦГиЭ поступила жалоба от одного из жителей дома №63 по ул. Трусова. Суть письма состояла в том, что зеленая зона на дворовой территории между домами №№61, 63 и детскими садиками №№43 и 47 сильно замусорена. Чтобы разобраться в данном вопросе, корреспондент «А» вместе с работниками центра гигиены и эпидемиологии отправились по указанному адресу.
Жалоба подтвердилась. В вышеупомянутой зеленой зоне то тут, то там валялись обертки от мороженого, окурки и иной мусор. В центре на ковре из молодой травы возвышалась куча прошлогодних сосновых игл и шишек вперемешку с мусором, которую никто, по-видимому, убирать не собирается. На всей территории была замечена только одна урна. Неподалеку расположен магазинчик. Купив там продукты, некоторые местные жители проходят именно по этому островку природы и из-за отсутствия урн бросают обертки от лакомств прямо наземь.
К тому же трава в этой зеленой зоне не была скошена. Такая же картина и у кооперативных домов №№61, 63. Неужели сложно уяснить одну простую истину: высокая трава – как магнит для мусора?
После участники рейда проехали по округе. За контейнерной площадкой между домами №№23 и 37 по ул. Трусова была обнаружена огромная свалка из досок, матрацев и старых дверей.
Кто-то из местных жителей явно затеял масштабный ремонт, да только о правилах избавления от крупногабаритных отходов узнать не потрудился. Новые окна теперь радуют кого-то из жильцов дома №55, ведь контейнерную площадку подпирают старые рамы.
Контейнерная площадка у дома №59 по той же улице поросла травой около метра в высоту. Благо сами контейнеры были очищены и кругом них чисто.
Как жаль, что из года в год в сезон ремонтов во дворах нашего города вырисовывается одна и та же картина. Остается только надеяться, что вскоре ситуация изменится.

Анна БУРАК, фото автора

Воспитывайте в себе культуру поведения!

О борьбе за чистоту зеленых зон в Борисове говорится много. И делается немало. Однако прислушиваются ли жители к призывам жить в чистоте – это уже другой вопрос.
В ходе очередного рейда журналиста «А» с сотрудниками Борисовского зонального ЦГиЭ было уделено внимание благоустройству и поддержанию чистоты в некоторых зеленых зонах нашего города.
С наступлением лета часто горожане компаниями собираются на небольших островках природы в черте города, устраивая пикники. После в таких местах повсюду блестят на солнце пластмассовые бутылки, одноразовая посуда, пакеты, земля усыпана окурками и другим мусором. К сожалению, из года в год ничего не меняется. В основном это связано с невысоким уровнем культуры некоторых граждан, небрежностью и безразличием. Люди ленятся или не считают нужным наводить после отдыха порядок.
К примеру, всегда является магнитом для мусора хвойный лес по правую сторону «генеральской» дороги, который начинается от кольцевой при въезде в Борисов со стороны Минска. А ведь в этом лесу часто гуляют мамы с детьми, недалеко от него находится школа. И какой же мы, взрослые, показываем пример подрастающему поколению, оставляя после себя горы мусора!
Довольно захламлена была и зеленая зона в районе пересечения улиц Гагарина и Демина. Проходя по одной из тропинок, усыпанной мусором, участники рейда столкнулись с парой отдыхающих возле кострища. Этот зеленый островок постоянно утопает в мусоре.
Традиционно была замусорена территория за строящимся костелом, который виднеется с улицы Гагарина на въезде в город. Зеленая зона словно нитями пронизана тропинками. Ежедневно по ним проходит множество людей. Так почему бы работникам УП «Жилье», ответственным за благоустройство, наконец не установить там урны?

Анна БУРАК, фото автора

Понесли первые потери

Все ответственные за благоустройство зон отдыха организации и предприятия в Борисовском регионе справились с поставленной задачей в срок. Однако лето только началось, а некоторые зоны отдыха уже имеют определенные недостатки.
В этом убедились корреспондент «А» и сотрудники Борисовского зонального ЦГиЭ в ходе совместного рейда.
Сначала мы отправились в залинейный микрорайон к зоне отдыха по ул. П. Осипенко. Нас встретили набитые доверху сорной травой и другим мусором контейнеры у расположенного неподалеку кладбища. В целом зона отдыха была ухоженной. Только какой-то матрац между контейнерами и снятая с петель дверь санузла портили всю картину. Кроме того, кто-то, видимо, поленился донести пару фантиков и бутылку до урны, и теперь они красуются недалеко от контейнерной площадки в невысокой траве.
Следующая зона отдыха – «Дубки». Наконец, тут выровняли подъездную дорогу, поставили два шлагбаума. Обочины дороги и контейнерная площадка в полном порядке. В этом году здесь поставили новый туалет.
Как всегда, в хорошем состоянии центральный городской пляж. Также нет претензий к зонам отдыха по ул. Парашютистов и Красноармейской. А ведь к благоустройству последней возникало немало вопросов во время визита приемной комиссии.
Чтобы избежать горького опыта прошлых лет, в зону отдыха «Пески» даже завозят дрова для костра. Ведь нерадивые отдыхающие умудряются для этой цели использовать новенькие беседки.
Самый эффективный метод борьбы с мусором — это регулярная уборка территории и наличие урн и контейнеров. Все это имеется в зонах отдыха Борисовского района. Вопрос только в том, почему борисовчане и наши гости не всегда ценят то, что имеют…

Анна БУРАК, фото автора

На территории ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» «поселились» черепашки

Территория предприятия всегда радует своим ухоженным видом. Весной и летом повсюду цветут благоухающие клумбы с разнообразными цветами. Обустроены и места отдыха работников: есть небольшой фонтан, альпийские горки. Все это сделано руками работников зеленого хозяйства завода, которые с удовольствием создают интересные и разнообразные флористические композиции.

Совсем недавно на территории завода напротив административного корпуса «поселились» две черепашки из живых цветов — объемные флористические скульптуры. На летний период черепашки примерили солнцезащитные очки, а их панцирь представляет собой цветущую клумбу.

Эти скульптуры не оставили равнодушными заводчан, многие с удовольствием фотографируются с ними, что непременно повышает настроение. Согласитесь, если нас окружает красота, то и мы становимся внутренне красивее и немного счастливее.

http://www.starter.by

Покос травы – дело важное

В Борисове сезон покоса травы уже давно объявлен открытым. Покос травы проводится не просто так: траву косят для профилактики болезней, переносимых клещами, а также в целях благоустройства. Не секрет, что высокая трава, будто магнит, «притягивает» мусор. Ведь, считают некоторые, проще бросить бутылку из-под газировки, окурок или иной мелкий мусор на ближайшую лужайку, нежели донести до урны.
Поэтому в ходе совместного рейда корреспондента «А» с представителями Борисовского зонального ЦГиЭ особое внимание уделялось состоянию прилегающих к заводам зеленых зон и во дворах жилых районов.
Неухоженной оказалась территория вокруг гаражей и СТО в районе завода «Экран». Кроме высокой травы, у гаражей также красовалась куча битого кирпича, которую, судя по всему, никто не спешит вывозить. Колосится весенняя трава и вокруг крытого рынка по ул. Нормандии-Неман. Заросла тыльная сторона территории ОАО «Полимиз» по ул. Пугачева. Виднелся мусор в подросшей траве и вдоль ограды здания бывшей швейной фабрики.
На дворовой территории по ул. Нормандии-Неман, 151 также были обнаружены переполненные контейнеры. Как всегда, растет свалка возле контейнеров по ул. Днепровской, 45. Еще одна гора мусора подпирала контейнеры по ул. Днепровской, 8 и 10. Если говорить о покосе травы во дворах микрорайона Лядище, работники ЖЭУ даже не брались за работу.
Город с ухоженными газонами, придорожными зелеными территориями, с цветами и подстриженными кустарниками представляется жителям и гостям более уютным и гостеприимным. Давайте не будем забывать об этом!

Анна БУРАК, фото автора

О проведении субботника на территории Борисовского района

Решение Борисовского районного исполнительного комитета от 22 мая 2017 года №845

О проведении субботника на территории Борисовского района 

На основании пункта 1 статьи 40 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» Борисовский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Рекомендовать руководителям организаций, подчиненных Борисовскому районному исполнительному комитету (далее — райисполком), другим организациям всех форм собственности (далее — организации) Борисовского района на добровольной основе провести 27 мая 2017 г. районный субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние территорий населенных пунктов, закрепленных решением Борисовского районного исполнительного комитета от 6 марта 2017 г. №367 «О благоустройстве и санитарной очистке Борисовского района».

Председатель  В.В. Миранович 

Управляющий делами  П.И. Жуга

Бок о бок с мусором

Рядом с помойкой жить не комфортно, не гигиенично и безответственно. Поэтому, дорогие горожане, будьте уважительны к окружающему миру. Не ленитесь поднять пролетевшую мимо урны обертку, выбрасывайте крупногабаритные отходы по правилам, уделяйте должное внимание раздельному сбору мусора и т.д.

К сожалению, среди нас по-прежнему есть те, кто противится этим простым правилам. Чтобы призвать нерадивых граждан к порядку, сотрудники Борисовского зонального ЦГиЭ и корреспондент «А» еженедельно совершают рейды по улицам города.

На этот раз не лучшим примером стала контейнерная площадка по ул. Гагарина, 57. Площадка оборудована по всем нормам, контейнеры очищаются по графику, но местные жители все равно умудрились «подпереть» одну из сторон ограды пакетами с хламом.

Довольно неопрятно выглядела дворовая территория в переулке Батурина, 10. Здесь расположен двухэтажный дом барачного типа. Контейнеры тут стоят на голой земле, повсюду валяется мелкий мусор, надворные туалеты нуждаются в очистке.

Распотрошенный матрац обнаружили участники рейда у контейнеров по проспекту Революции, 46. Также была слегка замусорена зеленая зона, расположенная в глубине двора. А возле контейнеров по проспекту Революции, 62 все было завалено хламом: старой обувью, тазиками, предметами мебели и досками.

В завершение мы направились к контейнерам по проспекту Революции, 31. Тут расположены две контейнерные площадки: жилого дома и Дома быта. Вокруг них асфальт часто бывает усыпан мелким мусором. Этот раз не стал исключением. Также контейнерная площадка жилого дома с одной стороны поросла травой, а контейнеры Дома быта вовсе базировались на земле, и отсутствовала ограда.

Анна БУРАК, фото автора

«Укромные» свалки гаражных кооперативов

Очередной рейд в компании сотрудников Борисовского ЦГиЭ получился довольно насыщенным. В этот раз объектом нашего совместного мониторинга стали гаражные кооперативы города. Несмотря на то, что жалобы чаще всего касаются засоренности подъездных путей к этим постройкам, территория кооперативов зачастую также не блещет порядком.

Небрежно брошенная бутылка, конфетная обертка и прочий мелкий мусор встречал нас у каждого из гаражных кооперативов города. Но настоящие скопления бытовых отходов попадались на глаза на «нейтральных» территориях – зеленых зонах между разными кооперативами. К примеру, частые очаги мусора мы увидели на границе гаражного кооператива №5 и кооператива «Гена». Груды разбитого стекла, пластмассовые бутылки, ветки и прочий хлам «замаскированы» в тени деревьев. Там же мы заметили следы от костров, с помощью которых, видимо, избавлялись от кое-какого сора, а это значит только то, что изначально мусорка в зеленой зоне была еще больше.

Чуть дальше по улице 50 лет БССР нас приятно удивили относительной чистотой кооперативы «Звезда 409», «Тюльпан» и «Рябина». Не особенно засорен и гаражный кооператив «Славянский» по улице Киевской. Настроение несколько омрачила следующая остановка у «Днепровца №2». Кроме мелкого мусора рядом с гаражным кооперативом со стороны «генеральской» дороги, мы наблюдали целую мусорную свалку, «укромно» спрятанную в лесном массиве за одним из гаражей. По поводу порядка у контейнерных площадок на территории «Днепровца №2» также есть вопросы.

А вот состояние территории близлежащего и практически одноименного «Днепровца» нас порадовало. Относительно аккуратно и в гаражном кооперативе «Танкист» по улице Ватутина, чего не скажешь о соседнем «Автомобилисте». Прямо у ворот кооператива среди оставленных веток уже виднеется мини-склад бутылок.

Побывав в нескольких гаражных кооперативах города, мы сделали вывод, что основной проблемой остается необходимость наведения порядка на близлежащей территории. Ее засоренность владельцы гаражей себе в вину не ставят. Поэтому вопрос, кто будет убирать мусорные склады у гаражных кооперативов, остается открытым.

Анастасия АПАНОВИЧ, фото автора

Скупой платит дважды

С наступлением теплых деньков все больше дворов города превращаются в свалки крупногабаритных отходов. «Образцовые» хозяева окультуривают растущие у домов деревья, берутся за ремонт в своих жилищах, а после у контейнерных площадок появляются горы из подрезанных сучьев, старых оконных рам и выброшенной за ненадобностью мебели. И даже грозная табличка о материальном взыскании в 30 б.в. за подобные действия никого особенно не устрашает.

Подтверждений негативному явлению по городу нашлось немало. Во время очередного совместного с ЦГиЭ рейда мы столкнулись с несколькими подобными свалками.

Первым пунктом нашего маршрута стала контейнерная площадка у многоквартирного дома по ул. Труда, 2а. Сначала ее состояние показалось нам довольно приличным, и лишь заглянув за крайний контейнер, мы поняли, что не все так безоблачно. Пока еще довольно скромная горка веток появилась, видимо, недавно, но уже бросает вызов общему виду площадки. Стоит отметить, что потенциальная свалка зарождается всего в нескольких шагах от территории школы.

Еще один мусорный склад попался нам на глаза совсем неподалеку. Рядом с 10-м домом по той же улице мы обнаружили «доживающую» свой век хозпостройку, заполненную пластиковыми бутылками, бумагой и прочими отходами. При этом свалка уже начала распространяться и дальше, плодя антисанитарию под окнами дома.

Следующим пунктом стала контейнерная площадка по улице 30 лет ВЛКСМ, 9. И если ее состояние нас приятно удивило, то у контейнеров по улице Гончарной, 26 мы увидели целый гарнитур из старого дивана и кресла. Видимо, прежние хозяева слишком потратились на новую мебель, раз не смогли оплатить вывоз старой.

После мы отправились на улицу Орджоникидзе. Там на заднем дворе бараков ввиду отсутствия контейнеров также образовался склад из крупногабаритного и мелкого бытового хлама, который, по всей видимости, никого из жителей особенно не смущает, раз мусорка только продолжает расти.

К дому номер 20 по этой же улице мы пришли из-за поступившей в ЦГиЭ жалобы. Соседи утверждали, что с этого подворья к ним перетекают нечистоты. Как оказалось, источником проблемы стала свалка бытовых отходов, расположившаяся у дома. Соседский двор в силу местного ландшафта находится ниже, потому с дождевыми водами все это «великолепие» и устремляется ручьями прямо за изгородь. К слову, рядом приспособлен контейнер, и почему он не используется по назначению, непонятно.

Последним пунктом нашего рейда стала контейнерная площадка в центре города прямиком за Домом быта. И даже там не обошлось без крупногабаритного мусора. Ворох веток, пласты пенопласта, сломанный стол и старый телевизор – доказательство тому, что жители сами превращают свои подворья в полигон, уповая на то, что сотрудники УП «Жилье» все вывезут безо всякого их участия. А ведь даже судя по нашей короткой поездке, по городу таких площадок предостаточно. Так не лучше ли сразу позаботиться о судьбе собственного мусора, чем ждать, пока выброшенный диван станет частью дворовой «композиции»?

Анастасия АПАНОВИЧ, фото автора

Обратите внимание на проблему!

Загрязнение в сельской местности лесов, полей, даже собственных дворовых территорий приобретает масштаб настоящей катастрофы. В этом корреспондент «А» убедился в ходе очередного рейда с работниками Борисовского зонального ЦГиЭ.

Для начала с сожалением отметим, что таких грязных обочин в ходе всего рейда, как в этот раз, мы давно уже не наблюдали. Трава и лесной массив буквально повсеместно пестрили пластмассовыми бутылками, различными обертками, окурками и прочим мусором.

Первым пунктом нашего маршрута значилась деревня Гора. В целом улицы населенного пункта были чистыми. Только изредка виднелся мелкий мусор. Однако при выезде из деревни на дорогу Р67 справа в сосновом лесу «красовалась» масштабная свалка. Контейнерные площадки в деревне обнаружены не были. Следовательно, именно в этом лесу местные жители избавляются от различного хлама.

Далее путь лежал через деревню Гливин. Тут проблемным местом оказалось кладбище. По всему его периметру были свалки из старых венков, крестов, обрезанных веток, сухой травы и прочего. Также были переполнены контейнеры.
Похожая ситуация зафиксирована и на кладбище в деревне Большие Новоселки (гливинские). Почему в местах вечного упокоения наших предков не был наведен порядок еще до Радуницы, остается загадкой.

В завершение мы повернули на Забашевичи. Не прошло и минуты пути по дороге 81.08, как справа показалась свалка. И чем дальше, тем больше обнаруживалось мусора на обочинах дороги. Благо хоть территория, прилегающая к кладбищу в Забашевичах, была убрана и контейнеры пусты.

Как видно, «мусорная» проблема – это головная боль не только горожан. Отсутствие чувства ответственности у людей, а также действенного механизма сбора и вывоза отходов приводит к проблеме свалок повсюду. И главное – структура мусора на селе за последние годы очень изменилась, а вот культура обращения с ним осталась на прежнем уровне.

Анна БУРАК, фото автора